東排灣族tjuwaqau(大狗)部落2016maljeveq(五年祭)全紀錄

Maljeveq(五年祭)含有巡迴的意義,排灣族族人相信逝去祖先每隔五年會回來巡視,因而舉辦隆重的迎接祖靈儀式,這是排灣族人堅定的傳統信仰,然而回來巡視的祖靈,跟在世的族人一樣有好惡之分,所以進行祭典儀式時,一定要非常慎重小心,祭儀前巫師會先進行避禍的各項防禦措施,祭儀中頭目、祭司、巫師除禱求祖靈給予部落族人好運、獲得庇佑外,也會不斷反覆禱求「原諒」、「希望你們能接受」等語,唯恐祖先不滿意或犯忌招致災禍,在祭典結束後,得小心送走祖靈並實施阻隔,Maljeveq祭儀非比尋常。
tjuwaqau部落祖先因不斷遷徙,再加上日治時代遭禁,Maljeveq(五年祭)在民國五年之後就未曾再舉辦;2005年底,祖靈托夢給82歲的大巫師宋美麗女士,囑咐五年祭必須再現,這是族人堅定的傳統信仰,她立刻告知「瑪拉拉彿史家族」的新頭目吳久星,並於95年3月由大巫師宋美麗與73歲的巫師郭月香「殺豬問卜」,並起用「神珠」祭問祖靈獲得同意,經族人開會後確定恢復舉辦已中斷90年的大祭典。
之後又中斷了十年….
Malijaljaves說,五年祭原本就是五年舉辦一次,後來因其姑丈頭目吳久星去世,加上現任的頭目吳清生當時仍在軍中服役無法銜接而停辦五年祭,今年復辦是為了遵循祖靈交付的任務與傳統信仰。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

ten − five =

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料