部落老照片

大狗部落maljaljaves家族第12代mamazangiljan(頭目)瓢葫問卜

時間:87年7月

地點:maljaljaves家族第11代mamazangiljan(頭目)許武夫故居

參與人員:maljaljaves巫師、家族代表及在地學者

緣由:排灣族頭目繼承法則係為長嗣(無分男女)繼承制,如無子嗣傳承,則以慣例(Sasusuuan)或慣習(Kakutan)等承襲之。這是排灣族沿襲祖先智慧的作法,且都被認為應當如此,視為合理的或可接受的。而在Maljaljaves(瑪拉拉彿史)家族繼承慣例(Sasusuuan)上,除第七代頭目Paules(包樂斯,女性)因無子嗣,故於晚年領養胞妹Muasik(莫阿喜格)的兒子Kuljelje(古勒勒),漢名為許武夫,繼承家族第八代頭目。其餘第一代至第七代均為長嗣繼承制。然第八代頭目許武夫繼而無子嗣傳承,晚年亦未遵循慣例領養或指示接班人,造成後繼無人。援此,第二種傳統慣習(Kakutan)即部落重大事件無法進行裁決時,採巫師瓢胡問卜方式行之。

瓢胡問卜中儀式器具除了豬骨及桑葉外,最重要的就是葫蘆瓜及無患子的果,葫蘆瓜表面會磨上豬油以增加無患子的果立於葫蘆瓜表面的困難度。因此,在詢問過程中,巫師會邊念經語,邊搓揉葫蘆瓜表面之無患子。如祖靈同意所請無患子會立於葫蘆瓜的任何表面上;反之則會掉落於地面甚或飛到很遠的地方,如果碰到這種情況,巫師就不會在免強重複進行。

圖片121圖片120圖片123